«РЖД» меняется в лучшую сторону

«РЖД» меняется в лучшую сторонуВ этой статье мы решили рассмотреть самые интересные проекты, которые «РЖД» запустили для своих пассажиров за текущий и прошедший год.

По Московскому кольцу. Одним из главных проектов компании - стал запуск по МЦК пассажирских поездов, который стартовал с 10 сентября прошлого года. Следует отметить, что ещё в 1908 году была открыта Московская окружная железная дорога, но на то время она располагалась далеко за пределами города и многие годы использовалась лишь для перевозки грузов. МЦК, введённое в прошлом году, смогло с лёгкостью дополнить транспортную систему столицы, а также стало ещё одним удобным пересадочным контуром для московских пассажиров, следующим сразу же за кольцевой линией метро. На сегодняшний день на Московском центральном кольце располагается 31 станция, с каждой - можно перейти на наземный общественный транспорт. На данной линии перевозку пассажиров выполняют электропоезда «Ласточка».

В Берлин запустили «Стрижи». Между Москвой и Берлином, согласно международным проектам «РЖД», был запущен поезд «Стриж» с вагонами, которые оборудованы системой автоматической смены ширины колёсных пар. Благодаря этому время на переход с колеи стандарта РФ на европейскую удалось значительно сократить. Электропоезду теперь требуется где-то 20 минут для того, чтобы пройти через специальное оборудованное переводное устройство, а вот на смену колёсных пар потребовалось бы около 2 часов. Следует отметить, что первый поезд из Москвы отправился 17 декабря прошлого года.

Ранние продажи. За последнее время был увеличен срок продаж в РФ билетов на поезда дальнего следования. Раньше на некоторые поезда приобрести проездные документы можно было лишь за 45 суток до его отправления, а вот с декабря прошлого года количество суток увеличилось до 60. Президент «РЖД» отметил, что в дальнейшем в компании планирует сделать ещё более ранние продажи, до 90 суток.

Понятные билеты. «РЖД» не так давно решили обновить внешний вид билета, который выдаётся на пассажирский поезд. В мае на проездных документах стали указывать данные о названии вокзалов, если они отличаются от названий ж/д станций, прибытии и отправления поезда, если они отличаются от московского времени. На бланке проездного документа, купленного в кассе, с июля стали отображаться услуги, оплаченные пассажиром. На билете отображены специальные пиктограммы, указывающие на наличие или отсутствие определённых услуг. Планируется, что с осени данная практика будет введена и на электронные билеты.

Электронные очереди на железнодорожных вокзалах. С 2017 года на железнодорожных вокзалах начали вводить в кассах - системы электронной очереди. В пилотном режиме эта система начала работать на Ленинградском столичном вокзале. После успешного его применения было решено внедрить данную систему на всех кассах дальнего следования ж/д вокзалов столицы. За 2017 год планируют ввести электронные очереди на 24 вокзалах страны.

Железнодорожные билеты за 100 рублей. В августе 2017 года ОАО «РЖД» запустили продажи билетов в купе фирменных поездов на октябрь - от 100 рублей. Данные билеты доступны на 20 поездов ФПК, отправляющихся с 1 по 31 октября текущего года. География фирменных поездов затрагивает практически всю Россию. По специальной цене билеты можно приобрести из столицы в Питер, Волгоград, Нижний Новгород, Мурманск, Красноярск, Пермь, Самару, Кисловодск, Астрахань, Казань, Екатеринбург, Лабытнанги, Петрозаводск, Новый Уренгой, а также и в обратном направлении. В этот список вошли и поезда, которые выполняют маршруты во внутренним региональным направлениям: № 87/88 - «Новосибирск — Омск», № 321/322 - «Забайкальск — Иркутск», № 45/46 - «Екатеринбург — Кисловодск», № 5/6 - «Владивосток — Хабаровск».

Прокомментировать данную статью вы можете вконтакте или facebook.