Нужна помощь? Звоните, поможем:
8 (800) 707-52-01
с 10 до 19 Пн-Пт
Личный кабинет
Нужна помощь? Звоните, поможем:
(495) 225-95-30
с 10 до 19 Пн-Пт

Фирменный поезд «Томич»

Фирменный поезд «Томич»«Томич» - это фирменный пассажирский поезд, который курсирует по маршруту «Томск — Москва» под номерами 37 и 38.В июне 1967 года поезд получил статус фирменного. На текущий момент поезд курсирует один раз в 2 дня (из Томска - уходит по нечётным числам, а приходит - по чётным). Общее время в пути составляет от 58 до 60 часов, а расстояние, которое он преодолевает, - 3757 км.

Формирование поезда осуществляется в вагонном депо станции Томск-II, Западно-Сибирской железной дороги.


История

Раньше поезд имел зелёную окраску с широкой синей полосой по высоте окон, а также узкой жёлтой полосой под окнами. Подобная раскраска означала вечнозелёную сибирскую тайгу с высоким голубым небом. На сегодняшний день поезд окрашен в фирменные цвета РЖД.

В 1990 годы «Томич» перевели с Казанского хода Транссиба (маршрут: Екатеринбург — Агрыз — Казань — Арзамас) на Основной (маршрут: Екатеринбург — Пермь — Киров). Но поезд продолжал курсировать через Нижний Новгород, а прибывал на Казанский вокзал столицы.

В 2001 году поезд стал прибывать на Ярославский вокзал, вместо Казанского, куда прибывали почти все поезда, курсирующие из Дальнего Востока и Сибири.

В целях оптимизации затрат РЖД фирменный поезд был впервые отменён в октябре 2005 года. Вагоны стали прицеплять к поезду из Кемерово «Кузбасс». Но уже в 2006 году (февраль) руководство компании решило возобновить нормальное движение поезда.


Услуги

В состав поезда входят следующие типы вагонов:

  • СВ — 1;
  • Купейные вагоны — 5;
  • Плацкартные вагоны — 6;
  • Штабной вагон — 1 (есть место для лиц с ограниченными физическими возможностями);
  • Вагон-ресторан — 1.

Хотим обратить внимание, что в зависимости от сезона года схема поезда может отличаться.

В каждом вагоне установлены системы кондиционирования, розетки на 220 В и биотуалеты.

В вагонах типа СВ есть 2 нижние полки и откидной столик посередине, телевизор, 2 настенных зеркала и бра. К услугам пассажиров купе бизнес-класса предоставляются: пресса, санитарно-гигиенический набор, комплект постельного белья, горячее питание и напитки (на выбор: завтрак, обед или ужин).

В вагонах купейного типа есть 2 нижние и 2 верхние полки, по 70 см ширина каждой, а также откидной столик. К услугам пассажиров купейных вагонов предоставляется: рацион питания, санитарно-гигиенический набор, комплект постельного белья и пресса.

В вагоне-ресторане пассажиры увидят широкий выбор горячих блюд, салатов, закусок, десертов, прохладительных и горячих напитков. Также есть возможность заказать блюда с доставкой в купе.