Нужна помощь? Звоните, поможем:
8 (800) 707-52-01
с 10 до 19 Пн-Пт
Личный кабинет
Нужна помощь? Звоните, поможем:
(495) 225-95-30
с 10 до 19 Пн-Пт

Фирменный поезд «Шексна»

Фирменный поезд «Шексна»Скорый фирменный поезд «Шексна» курсирует под номерами 126 и 125 по маршруту «Москва — Череповец», соединяя между собой крупнейший промышленный центр Вологодской области со столицей РФ.

Фирменный поезд получил своё название благодаря реке Шексна, ведь именно на её берегу стоит город Череповец, располагающийся в Вологодской области.

Свою первую поездку поезд «Шексна» совершил в 1995 году. В 2007 (январь) поезд потерял свой статус фирменного из-за того, что вагоны не были оформлены по утверждённому для них эскизу. В 2008 году поезд вернул этот статус после того, как были перекрашены и усовершенствованы вагоны. Вагоны были перекрашены в зелёный цвет с вертикальными жёлтыми полосами, а также пустили вдоль окон рисунок в виде волны, который отсылался к реке Шексне. При редизайне поезд получил новые плацкартные вагоны с кондиционерами, биотуалетами, микроволновыми печами и холодильниками, а также — 2 вагона-ресторана, оформленных в сине-бело-жёлтой гамме. В составе поезда нет вагонов, старше 2001 года, причём каждый их них оборудован кондиционером. Летом в вагонах температура варьируется от +22 до +26 градусов, а зимой - от +18 до +22.

На сегодняшний день поезд курсирует круглый год, каждый день. Из Москвы в Череповец он едет 11 часов 20 минут, а в обратную сторону — 10 часов 42 минуты. На своём пути поезд проходит через крупные станции, такие как Ярославль и Вологда. Следует отметить, что расстояние между Москвой и Череповцом составляет 620 км. Каждый год услугами фирменного поезда пользуются около 400 000 пассажиров.

В состав «Шексна» входят вагоны следующих типов:

  • СВ;

  • плацкарт;

  • купе;

  • вагоны повышенной комфортности экономического и бизнес класса.

В вагонах повышенной комфортности экономического и бизнес класса (ТКС) пассажирам предоставлены дополнительные услуги, причём их стоимость уже включена в цену билета. В число этих услуг входят:

  • журналы, газеты в ассортименте;

  • питание (в виде продуктовых наборов или горячее), которое подаётся в купе;

  • набор средств личной гигиены;

  • постельное бельё повышенного качества.

В вагонах повышенной комфортности есть специальное купе для инвалидов с экстренной кнопкой для вызова проводника и подъёмник. Также они оснащены большее удобным и широким, нежели стандартное, спальным местом, есть кнопка для вызова проводника и многое другое. Следует отметить, что в вагоне бизнес класса есть фильмотека и видеосистема. В экономическом классе есть отдельный душ.

В зависимости от летнего или зимнего сезона схема поезда может отличаться.