Фирменный поезд «Сапсан»

Скоростной поезд «Сапсан» является разработкой одного из самых больших концернов в мире: «Siemens» из Германии. Специалисты специально адаптировали этот поезд под российский климат и его суровые условия. Своё название он получил благодаря одной из самых быстрых птиц семейства соколиных.


История

В апреле 2005 года в присутствии Путина (президента РФ) и Г. Шрёдера (канцлер Германии) руководители Siemens Ханс Шаберт и РЖД Геннадий Фадеев между собой подписали соглашение на счёт совместной разработки: производстве 60 электропоездов на основе Intercity-express, максимальная скорость движения которых составляет до 300 км/ч.

Но когда президент ОАО «РЖД» сменился на В. Якунина проект немого изменился, а окончательные изменения стали ясны в мае 2006 года: число поездов уменьшилось до 8, при этом и сумма контракта также значительно сократилась. Было решено, что поезда будут производиться не в России.

30 июля 2009 года «Сапсан» выполнил демонстрационную поездку из Москвы в Питер. 17 декабря 2009 года было налажено регулярное сообщение по данной линии.

«Сименсу» от «РЖД» в декабре 2011 года заказали ещё 8 поездов Velaro RUS («Сапсан»). Первый поезд из новой партии был доставлен в РФ 3 декабря 2013 года, а последний - в конце 2014. Главной особенностью электропоездов является возможность формирования сдвоенных составов по системе многих единиц, а это позволяет увеличить их провозную способность, не увеличивая количество пар поездов.


Особенности

Максимальная скорость электропоезда составляет 250 км/ч, поэтому от Москвы до Питера он может доезжать за рекордно быстрое время: 3 часа 45 минут.

На сегодняшний день между Питером и Москвой курсирует сдвоенный электропоезд «Сапсан», который считается самым длинным высокоскоростным поездом в мире. Между прочим, его длина составляет 50 метров. В его состав входят вагоны первого, бизнес и эконом классов.

В этом поезде 1 вагон бистро и 9 для пассажиров (506 мест), которые подразделяются на следующие категории:

  • первый класс;
  • бизнес-класс;
  • эконом-класс.

Бизнес-класс.

  1. Пассажирское место: регулируется спинка кресла, освещение индивидуальное, откидной стол при окне, встроенный аудио- и видеомодуль, откидная опора для ног, а также розетка между креслами: для подключения ноутбуков, зарядных устройств.

  2. В стоимость проезда входит санитарно-гигиенический набор, свежая пресса, детские наборы (для пассажиров с детьми), натуральный кофе, свежезаваренный чай, алкогольные, прохладительные напитки, рацион горячего питания (выбирается по меню), заказ такси.

Эконом-класс.

  1. Пассажирское место: регулируется спинка у кресла, освещение индивидуальное, откидная опора для ног, откидной стол при окне.

  2. В стоимость проезда входит заказ такси.

  3. За дополнительную плату можно приобрести услуги бистро, свежую прессу.

Также в составе есть специальные места для пассажиров с физически-ограниченными возможностями. В поезде «Сапсан» в 6-м вагоне располагается специальное место для размещения инвалидных колясок с очень хорошим креплением. Рядом с местом располагается кнопка, через которую можно вызвать проводника. Рядом находится туалет, который ориентирован на использование инвалидами в колясках. В нём, как и во всех остальных туалетах, есть специальная кнопка для аварийного вызова. Абсолютно во всех зонах поезда — пол одного уровня, благодаря чему пассажиры на инвалидных колясках могут свободно перемещаться. У пассажира с ограниченными возможностями — отдельный стол, который соответствует данному фактору, у него нет ножки, а также откидывается вверх.

Вагон-бистро

В 5 вагоне — бистро, где можно стоя перекусить за одним из 2-х барных столов или же присесть за один из 10-ти столиков, расположенных рядом с окном.

Следует отметить, что есть доставка из вагонов-бистро горячих блюд. В мобильном баре можно купить алкогольные или прохладительные напитки.



Преимущества

  • Учитывая специфику передвижения пассажиров на дальние расстояния основательно был продуман дизайн и оснащение кресел в поезде этого типа. Люди могут с высоким уровнем комфорта совершать даже дальние переезды на «Сапсане».

  • Несмотря на время года в салоне поддерживается оптимальный и комфортный климат.

  • В вагонах используются шумоизолирующие современные материалы, благодаря чему удалось достичь хорошей шумоизоляции.

  • Обеспечена оптимальная обстановка, соответствующая времени суток за окном. Днём вагоны освещает яркий люминесцентный свет, а ночью — приглушённое ночное освещение.

  • Окна в вагонах выполнены из многослойного изолирующего стекла, поверх них располагаются специальные солнцезащитные шторы.

  • Для того, чтобы в зимнее время окна в вагонах не запотевали, стекла на них обогреваются тёплым циркулирующим воздухом.

  • Для удобства пассажиров в салонах любого типа вагонов есть вешалки, а также место для хранения крупногабаритного багажа.

  • Во всех салонах — есть ковровое мягкое покрытие, с его помощью удаётся обеспечить наибольший уют и отличную шумоизоляцию.

  • В поезде отсутствуют места для курящих пассажиров.

  • В каждом вагоне располагаются 2 больших табло, на которых указана информация о маршруте следования, номере вагона, текущей скорости движения, а также температуре воздуха в салоне.

  • Около наружной двери в каждом вагоне — есть маршрутная электронная доска, которая показывает информацию о направлении движения поезда и о классе текущего вагона.


Стоимость

Цены на сапсан до Санкт-Петербурга вы можете узнать на нашем сайте, причём на любую дату и в любое время. Ведь каждый человек любит комфорт, а благодаря «Сапсану» теперь можно ещё быстрее добраться из одной столицы в другую.

Узнавая про билеты Сапсан Москва Санкт-Петербург Москва, вам нужно знать, что вагоны в нём подразделяются на 3 класса: первый, бизнес и эконом вариант. В зависимости от категории вагона пассажирам будут представлены различные услуги.

Билеты на сапсан москва — Санкт-Петербург пользуются большой популярностью. Ведь это очень удобно и быстро, не надо затрачивать много времени на дорогу, ведь время в пути значительно сокращается по сравнению с обычными поездами, при этом Сапсан ничуть не уступает им по качеству, а стоимость тут только влияет на дополнительные услуги.

В обратном направлении билеты на сапсан Санк-Петербург — Москва вы так же сможете найти на нашем сайте, подобрав для себя нужные даты и выбрав то, что нужно из расписания.

Так чего же вы ждёте? Ведь можно купить билеты на Сапсан Санкт-Петербург — Москва прямо сейчас, запланировав для себя потрясающее путешествие.