40 ж/д вокзалов подготовлены для маломобильных пассажиров

В первом полугодии текущего года ОАО «РЖД» выполнило работы по адаптации 9 железнодорожных вокзалов для маломобильных граждан. Это вокзалы следующих городов: Екатеринбурга, Саранска, Ростова (Ростов-Главный), Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда (Волгоград-1), Санкт-Петербурга, Калининграда (Калининград-Южный), Москвы. То есть общее число вокзальных комплексов, которые полностью рассчитаны под пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, возросло до 40.

Для 4 групп маломобильных граждан была создана безбарьерная среда: для слабовидящих, слабослышащих, инвалидов-колясочников и тех, кто перемещается с помощью опоры. Ко всем функциональным зонам железнодорожного вокзала был обеспечен беспрепятственный доступ. Допустим, на перепадах высот были установлены лифты, пандусы, а также другие подъёмные механизмы. Теперь есть специальные кассы для инвалидов-колясочников, а в остальных кассах появились индукционные системы для слабослышащих. Для маломобильных пассажиров появились места отдыха в залах ожидания, они также оборудованы индукционными системами, а в санитарных комнатах добавили кабины для людей, которые передвигаются на креслах-колясках.

Информационные и навигационные указатели теперь адаптированы для людей, у которых нарушено зрение, также установлены тактильно-контрастные знаки, указатели, мнемосхемы, пиктограммы и информирующие тактильные таблички, которые выполнены шрифтом Брайля.

На сегодняшний день ведутся работы по адаптации ещё 71 железнодорожного вокзала. Стоит отметить, что полная адаптация, согласно международным железнодорожным стандартам, требует конструктивных изменений инфраструктуры, а производится лишь при реконструкции и модернизации вокзальных комплексов.

Прокомментировать эту новость вы можете вконтакте или facebook.