РЖД отказывается продавать билеты в плацкарт на 2018 год

Не так давно, 3 ноября, ОАО «РЖД» официально объявили, что пока не смогут продавать проездные документы в плацкартные и общие вагоны на следующий год, в исключения войдут лишь вагоны категории «скоростной». В ответ на это ФАС отправило угрозу, что если с 16 ноября продажи не стартуют, то «РЖД» будет грозить оборотный штраф по статье 10 ФЗ о защите конкуренции.
На самом деле «РЖД» не может открыть продажи из-за того, что ФАС не устанавливает на эти виды перевозок нужные тарифы. Следует уточнить, что позиции у этих двух участников совершенно разные: если РЖД требует установить индексацию цены на 3,9%, то ФАС считает, что должна быть установлена скидка в 10% для привлечения клиентов.
Руководство «РЖД» сообщает, что продажи билетов на плацкартные и общие вагоны на 2018 год откроются лишь после того, как будут приняты соответствующие решения, но если назначенные тарифы будут разниться от установленных ранее, то пассажирам выдадут компенсацию по разнице стоимости или же предложат без штрафных санкций оформить возврат.
Следует отметить, что на сегодняшний день ФАС устанавливает тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах, а на СВ, люкс и купе — ценообразование остаётся свободным для компании. Согласно законодательству «РЖД» должно открывать продажу проездных документов за 45 дней до момента отправления состава. В компании поясняют, что хотя они уже и перешли на продажу проездных документов за 60 дней до отправления поезда, и по сути они должны были уже открыть продажу билетов на 2018 год, но пока договорённость между РЖД и ФАС не будет достигнута, продажа не стартует.

Прокомментировать данную статью вы можете вконтакте или facebook.