Нужна помощь? Звоните, поможем:
8 (800) 707-52-01
с 10 до 19 Пн-Пт
Личный кабинет
Нужна помощь? Звоните, поможем:
(495) 225-95-30
с 10 до 19 Пн-Пт

Фирменный поезд «Премиум» («Татарстан»)

В 1993 году совершил свою первую поездку фирменный поезд «Татарстан» по маршруту Казань — Москва - Казань. Поезд относится к Горьковской железной дороге и курсирует под номерами 1 и 2 (до 2005 года — 27/28).

В 2002 году фирменный поезд вышел в обновлённом составе. Хасян Зябиров, заместитель министра путей сообщения, на митинге передал для фирменного поезда «Татарстан» 12 вагонов, каждый из которых оснащён биотулетом и кондиционером. С этого времени в состав фирменного поезда входят лишь вагоны повышенной комфортности.

С 2006 года (1 августа) удалось сократить время движения в пути поезда с 12 часов 25 минут до 10 часов 30 минут, причём все прежние остановки по маршруту - сохранились.

Раньше, при отправлении фирменного поезда из Казани и по прибытию его в столицу Татарстана, играл марш Сайдашего, на сегодняшний день — это гимн республики Татарстан.

В 2009 году (июль) «Татарстан» был переведён в «Премиум» класс, а также поменял своё название и потерял уникальный дизайн. Следует отметить, что все поезда, относящиеся к классу «Премиум», считаются фирменными поездами повышенной комфортности. В подобные поезда включены лишь новые вагоны от Тверского вагоностроительного завода, которые оборудованы экологически чистыми туалетными комплексами и системами кондиционирования воздуха.

Время в пути поезда составляет 11 часов 50 минут, он останавливается на следующих станциях: Казань, Юдино, Сергач, Арзамас, Муром, Вековка, Черусти, Люберцы, Москва.

Всего в состав поезда входит 20 вагонов следующих типов:

  • купе;

  • СВ;

  • класса «гран де люкс»;

  • вагон-ресторан;

  • штабной, в котором есть место для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В зависимости от времени сезона схема вагона может отличаться.

Пассажирам, которые приобрели билеты в вагоны повышенной комфортности бизнес или экономического класса, доступны следующие услуги:

  • печатная продукция;

  • набор питания или горячее питание, а в бизнес-классе — алкогольные напитки (при желании их можно заменить на сок);

  • дорожный набор;

  • льняные постельные принадлежности.

Также в состав поезда включен вагон-ресторан, в котором пассажиры могут выбрать из нескольких вариантов меню. Согласно меню работниками вагона-ресторана осуществляется обеспечение пассажиров горячим питанием.

В состав поезда включён и вагон со специальным купе для пассажиров с ограниченными возможностями. Он шире обычного, в нём есть кнопка вызова проводника и другие дополнительные устройства. Также этот вагон имеет специальный подъёмник.


Схемы вагонов

Гранд де люкс


СВ


Купе


Штабной


Вагон-ресторан



Все статьи вы можете просмотреть по ссылке.