Дешёвые несдаваемые билеты на поезда?

Не так давно в третьем чтении госдума приняла закон, который разрешает продавать на железной дороге несдаваемые проездные документы. В силу данный законопроект вступит с 1 января следующего года.

Закон вносит поправки в Устав железнодорожного транспорта. С его помощью железнодорожные компании получают полную свободу для установления подобных тарифов в СВ и купе, а также в дневных поездах (сидячих вагонах), куда войдут и скоростные маршруты. А вот в общие и плацкартные вагоны билеты по-прежнему останутся возвратными. Согласно этому закону продавец билетов обязан будет предоставить пассажиру выбор между невозвратным и более дорогим возвратным тарифом, а также сообщить клиенту о наличии данного выбора.

Если рассматривать этот закон в краткосрочной перспективе, то это, скорее всего, плохие новости. ОАО «РЖД» и так в последние годы регулярно проводит скидочные многочисленные акции, но если купленные сейчас по ним билеты можно сдать, то, скорее всего, со следующего года это станет невозможным. При отсутствии уверенности в осуществлении поездки покупка билетов заранее станет более рискованным либо затратным делом.

Стоит напомнить, что введение невозвратных авиабилетов в России никак не повлияло на снижение цен. Авиакомпании просто сделали большинство билетов несдаваемыми, при этом оставляя их цену себе, если пассажир отказывался от поездки.

При этом, пассажиру, который купил невозвратный билет, а впоследствии решил не ехать, нужно продолжать следить за отправлением поезда. Если поезд по каким-либо причинам задержится, то билет уже станет сдаваемым. Правда на текущий момент процедура возврата подобных билетов пока неизвестна.

Помимо этого, проездной билет можно будет сдать при внезапной болезни пассажира или члена семьи (родителя, супруга), совместно следующего с ним, или ребёнка, а также при смерти члена семьи или травмирования пассажира при несчастном случае. Но поводом для возврата билета, скорее всего не станет внезапная болезнь близкого родственника, который не имеет собственного билета, но из-за которого отменилась поездка пассажира.

Скорее всего с 1 января уже начнётся продажа несдаваемых билетов. Поэтому рекомендуем пассажирам, которые планируют свои поездки на февраль-март будущего года озаботиться покупкой железнодорожных билетов до 31 декабря.

Прокомментировать данную статью вы можете вконтакте или facebook.