Ленинградский вокзал
На Ленинградском вокзале находится железнодорожная станция под названием «Москва-Пассажирская». Следует отметить, что это единственный московский вокзал, относящийся к Октябрьской железной дороге, а не Московской. С этого вокзала отправляются поезда северо-западного и северного направления: в Россию и зарубежье в такие города, как Петрозаводск, Санкт-Петербург, Таллин, Мурманск, Хельсинки и другие.
С Ленинградского вокзала отходят такие фирменные поезда, как:
- Николаевский экспресс.
- Невский экспресс.
- Гранд-экспресс.
- Красная стрела.
- Мегаполис.
- Высокоскоростной поезд «Сапсан».
Ленинградский вокзал располагается по адресу Комсомольская площадь, 3 дом (станция метро «Комсомольская»). Индекс: 107140.
Телефоны:
- Единая справочная: 8 (800) 775-00-00.
- Центр содействия мобильности: 8 (800) 510-11-11.
Добираемся с московских аэропортов
Шереметьево
- На 949 маршрутном такси или 851 (851Э) автобусе доехать до метро, станция «Речной вокзал». Пересесть на кольцевую линию на станции «Белорусская», сойти на «Комсомольской».
- На 948 маршрутном такси или 817 автобусе доехать до метро, станция «Планерная». Пересесть на кольцевую линию со станции «Баррикадная» на «Краснопресенскую», выйти на «Комсомольской».
- Сесть на «Аэроэкспресс» (от терминалов D, E, F), доехать до Белорусского вокзала. Спустится в метро (кольцевая линия), выйти на «Комсомольской» станции.
Внуково
- На 45 маршрутном такси или 611 (611С) автобусе доехать до метро, станция «Юго-Западная». Спуститься в метро, доехать до «Комсомольской».
- На 705М маршрутном такси доехать до метро, станция «Октябрьская». Спуститься в метро (кольцевая линия), выйти на «Комсомольской» станции.
- Доехать на «Аэроэкспрессе» до Киевского вокзала. Спуститься в метро (кольцевая линия), выйти на «Комсомольской» станции.
Домодедово
- На 30 автобусе доехать до метро, станция «Домодедовская». Пересесть на кольцевую линию на «Павелецкой» станции, выйти на «Комсомольской» станции.
- На электричке или «Аэроэспрессе» доехать до Павелецкого вокзала. Спуститься в метро (кольцевая линия), доехать до «Комсомольской» станции.
Как добраться с других московских вокзалов
Белорусский
- На метро сесть на кольцевой линии — станция «Белорусская», доехать до «Комсомольской». Пешком дойти до Ленинградского вокзала. Общее время — около 11 минут.
- Дойти до автобусной остановки «Метро Белорусская» (улица Лесная, 4). Сесть на 0 автобус, выйти на остановке «Улица Гиляровского». Дойти пешком (около 25 минут) до вокзала. Общее время — около 60 минут.
- Дойти до трамвайной остановки «Метро Новослободская» (улица Новослободская 4). Сесть на 7 трамвай, сойти на остановке «Каланчёвская улица». Дойти пешком (около 3-х минут) до Ленинградского вокзала. Общее время — около 60 минут.
- Сесть на остановке «Метро Белорусская» (улица Лесная, 4) на 307м маршрутное такси, доехать до - «Каланчёвская улица». Общее время — около 30 минут.
- Сесть на электричку на станции «Москва-Смоленская», выйти на «Каланчевской». Пешком дойти (около 3-х минут) до Ленинградского вокзала. Общее время — около 30 минут.
Казанский
- Пешком дойти до вокзала, располагающемуся на площади Трех Вокзалов. Общее время — около 5 минут.
Киевский
- Спуститься в метро на кольцевую линию, сесть на станции «Киевская», выйти на «Комсомольской». Общее время — около 25 минут.
Курский
- Спуститься в метро на кольцевую линию на станцию «Курская», доехать до «Комсомольской». Общее время — около 20 минут.
- Сесть на 40м маршрутное такси или 40 автобус на остановке «Верхняя Сыромятническая улица» (улица Земляной Вал, 39К2), доехать до - «Комсомольская площадь — Магазин «Московский». Общее время — около 20 минут.
- Сесть на электричку на станции «Москва-Курская-Пассажирская», доехать до «Каланчёвской». Общее время — около 35 минут.
Павелецкий
- Спуститься в метро на кольцевую линию на станцию «Павелецкая», доехать до «Комсомольской». Общее время — около 25 минут.
Рижский
- Спуститься в метро на калужско-рижскую линию на станцию «Рижская», доехать до - «Проспект Мира». Перейти на кольцевую линию, доехать до «Комсомольской». Общее время — около 25 минут.
- Сесть на 14 троллейбус или маршрутное такси 397м на остановке «Метро «Рижская» (2-й Крестовый переулок 78А), доехать до - «Грохольский переулок». Общее время — около 25 минут.
- Сесть на 314м маршрутное такси на остановке «Рижский вокзал» (Рижская площадь, 1), доехать до Каланчёвской улицы. Общее время — около 25 минут.
- Сесть на электричку на станции «Рижская», доехать до «Каланчевской». Общее время — около 35 минут.
Савёловский
- Спустить в метро на станцию «Савеловская», доехать до «Менделеевской». Перейти на «Новослободскую» и выйти на «Комсомольской». Общее время — около 25 минут
- Сесть на 484м маршрутное такси на остановке «Савёловский вокзал» (улица Бутырская 2), выйти на - «Комсомольская площадь — Магазин «Московский». Общее время — около 35 минут.
Ярославский
- Пешком дойти до вокзала, располагающемуся на площади Трех Вокзалов. Общее время — около 3 минут.
История
Самый первый вокзал в г. Москва — Ленинградский. Строительство его началось в 1842 году. Именно в это время Николай I подписал «Указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва». Следует отметить, что официально этот участок «заработал» только в 1851 году, почти 10 лет после издания указа. Первый поезд до Северной Столицы дошёл за 21 час. После того, как император скончался, вокзал был переименован в Николаевский, а железная дорога — в Николаевскую.
Через некоторое время вокзал стал носить название Октябрьский (в честь октябрьской революции). Но, после переименования Санкт-Петербурга, вокзал изменил своё название на Ленинградский.
В 1934 году — произошла первая его реконструкция. Благодаря этому было увеличено число билетных касс, добавлено справочное бюро, телеграф, почта, сберкасса, а также комната для транзитных пассажиров. А вот пустующие царские покои стали комнатой матери и ребёнка. Внутренние помещения вокзала были полностью отремонтированы в 1948-1950-е годы.
В 70-е года (почти 30 лет спустя) опять была произведена реконструкция вокзала. Только часть здания, которая выходит фасадом на Комсомольскую площадь, осталась в своём неизменном виде. К левой части здания пристроили 3-х этажное крыло, в котором появились гостиничные номера, медпункт, зал для транзитных пассажиров. В 1975 году (август) открылись нижний и верхний кассовые залы. Благодаря этой же перестройке стало возможно сразу спуститься с вокзала в метро.
Интересные факты
- Ленинградский вокзал в Москве является полной копией Московского вокзала, располагающегося в городе Санкт-Петербург.
- Это памятник архитектуры, который охраняется российским государством.
- Единственный столичный вокзал, относящийся к Октябрьской ж/д.