Казанский вокзал

Станция Москва-Пассажирская-Казанская на Казанском вокзале входит в число самых крупных в Европе. На сегодняшний день она работает сразу на 3 направления: юго-восток, восток, юг. С этого вокзала отправляются пригородные электрички, которые курсируют по Московской области, а также поезда дальнего следования.

В число наиболее крупных городов, в которые отправляются поезда с Курского вокзала, входит: Казань, Воронеж, Рязань, Анапа, Нижний Новгород, Пенза, Уфа, Самара, Челябинск.

На Казанском вокзале - 17 путей. В их число входит: 4 технических, 7 междугородних, 6 пригородных. Следует отметить, что именно на это вокзале можно сделать пересадку на платформу Каланчевская (пригородная).

Казанский вокзал одновременно является и железнодорожным крупным узлом, и настоящим шедевром архитектуры, достопримечательностью столицы. Само здание вокзала состоит из разных по высоте ярусов, имеющих различный декор. Выполнены они в неорусском стиле.

Адрес: город Москва, Комсомольская площадь, дом 2. Индекс: 107140.

Телефоны:

  • Единая справочная: 8 (800) 775-00-00 (бесплатно, круглосуточно).
  • Центр содействия мобильности: 8 (800) 510-11-11. 
  • Полиция: +7 (499) 266-97-79.
  • Комната матери и ребёнка: +7 (499) 266-27-12.
  • Склад забытых вещей: +7-968-586-44-69 (с 8 до 22).

Время работы: круглосуточно.

Перерыв с 13:30 до 14:15.

Технологические перерывы:

  • 09:00-09:20
  • 10:30-10:40
  • 16:00-16:10
  • 19:00-19:10
  • 23:50-00:10
  • 03:30-04:00



История

Казанский вокзал до 1913 года носил название Рязанский. В то время небольшое здание вокзала отлично справлялось с маленьким потоком пассажиров. Но, при введении в эксплуатацию направления до Казани, стало необходимо создать большой и современный вокзал.

Власти города объявили конкурс на самый лучший проект для вокзала. На то время в число архитекторов, претендующих на роль главного «автора», входили такие знаменитые личности, как Шехтель, Щусев, Фелейзер. Выиграл конкурс - Щусев, который предложил перенести главный вход и фасад вокзала на Комсомольскую площадь (с Рязанского проезда). Перестройка вокзала началась в 1912 году, но была закончена лишь к 1940.

На вокзале создавали пано и расписывали стены довольно популярные художники, в число которых входили: Бенуа, Кустодиев и Рерих. На то время были поставлены грандиозные задачи по отделке здания. Но из-за начавшейся войны и революции — их пришлось отменить, отказавшись от многих запланированных идей.

В течении всего XX века Казанский вокзал подвергался реставрации и модернизации. Полностью закончили строительство залов для пассажиров лишь в 20-х годах, а в 40-е — окончательный облик приняло и главное здание. В 50-е был открыт зал пригородного сообщения, а также вокзал соединён со станцией метро «Комсомольская». В 70-е была произведена большая реконструкция, благодаря которой стало возможно увеличить пассажирский поток. В 90-е - был построен тоннель, который соединил между собой Казанский и Ленинградский вокзал. Примерно в это же время над перронами была возведена большая крыша. В 2002 — на этом вокзале был сооружён сервис-центр, установлены терминалы для мгновенной покупки ж/д билетов.

В 2015 году планируется полностью реконструировать Казанский вокзал.



Интересные факты

Далеко не все знают, что в город можно выйти со станции метро «Комсомольская» через перрон Казанского вокзала.

Между Рязанью и Москвой организовано левостороннее движение поездов. Считается, что на это повлияли английские инженеры, которые строили пути на этом участке железной дороги.

Считается, что архитектор Щусев собственноручно нарисовал знаки зодиака, которые расположены на часах главного здания вокзала, заменив ими цифры. Архитектурный стиль главного вокзального здания — это дань уважения городу Казань. Главная башня повторяет стиль дозорной башни Казанского Кремля под названием Сююмбике. Стоит отметить, что, как и Пизанская башня, Казанская тоже наклонена.

На шпиле башни вокзала располагается мифический дракон Зилант, который украшал печать хана до завоевания татар И. Грозным. Следует отметить, что на герб г. Казань Зиланта поместил именно И. Грозный.

В 2010 году, вдохновленный превосходней внутренней отделкой зала ожидания, дизайнер Жан-Поль Готье провёл здесь показ своей коллекции.

В Царской башне, расположенной на территории Казанского вокзала, находится музей железной дороги г. Москвы, где располагается большая экспозиция документов, фотографий.

Щусев А. В., архитектор Казанского вокзала, - это также автор станции метро «Комсомольская», мавзолея Ленина В. И., знаменитой гостиницы «Москва».

Функционирующая с конца тридцатых годов XX века малая детская ж/д г. Москвы проходит через станцию «Отдых». Следует отметить, что все её сотрудники (от контролёров до машинистов), - это школьники из 24 школ подмосковья, а также учащиеся кружка Юных железнодорожников, находящейся при Московском госуниверситете путей сообщения. Все они проходят здесь специальное обучение.



Услуги для людей, имеющих ограниченные физические возможности

  • Пандусами оборудованы все выходы на платформы.
  • В распоряжении есть инвалидные кресла, которые находятся в медпункте.
  • В 1,2 и 3 залах ожидания есть специальные места для инвалидов.
  • Туалетные кабинки для инвалидов - в 1 зале.
  • Специальные телефонные автоматы расположены во 2 зале.



Дополнительные услуги

  • Зарядка сотовых телефонов.
  • Отправка корреспонденции, посылок.
  • Медицинский пункт.
  • Заказ экскурсий.
  • Ламинирование, копировальные услуги.
  • Объявления по громкоговорителю, услуги справочной.
  • Услуги сотовой, местной, междугородней связи.
  • Услуги по встрече, заказ трансфера в аэропорты, на другие вокзалы.
  • Доставка по адресу багажа, услуги носильщиков.
  • Доступны камеры хранения.
  • Можно посетить музей Московской железной дороги, расположенный в Царской башне.


Покупка билетов.

Помимо касс пригородного,междугороднего сообщения, также на Казанском вокзале есть: терминалы самообслуживания; кассы «Столичный Экспресс», расположенные напротив экспресса, на 16 перроне; стойка для регистрации железнодорожных электронных билетов в 3 зале; автоматы, продающие железнодорожные билеты на пригородные электропоезда, расположенные в 4 турникетном павильоне и 7 зале.


Билеты с Казанского вокзала вы в любой момент вы можете приобрести у нас на сайте: rustrain.com. Для этого вам не понадобится ехать на вокзал, выстаивать очередь. Ведь в любой момент всю необходимую информацию вы можете узнать на нашем сайте.



Как добраться.

Метро. Станция «Комсомольская» на кольцевой или сокольнической линии. Из центра последний вагон. Нужно подняться по лестнице, расположенной на платформе, где повернуть налево.

На площади Комсомольская платная парковка. На Новорязанской улице, с обратной стороны вокзала, тоже расположена платная стоянка с охраной.